-            Теперь я знаю, где живет Дед Мороз, - улыбнулся Фейралисе друзьям. Одной рукой он прикрыл глаза, ослепленный светом, а другой продолжал отряхивать от прилипшего снега ноги. Он скатился по тоннелю вглубь по не очень крутому спуску и остановился на пологой площадке. Чуть дальше луч осветил продолжение тоннеля, который был похож на рот рыбы-удилыцика с криво торчащими в разные стороны зубами.

-            Жалко, что не убился, - сердито сплюнул Ян, выключая фонарь.

Но тут же темноту пронзил второй луч:

-            Ты ничего не сломал? - обеспокоенно спросил Тиас.

-            Вроде бы нет. - Фейралисе осмотрелся. - Интересно, а может это именно то, что нам надо? - шепотом.

-            Пристегнитесь оба! Не лезьте туда! - услышали строгий голос Яна.

Тиас развернулся и вышел, чтобы через несколько секунд вернуться с веревкой:

-            Посмотрим? Спустимся на одну веревку, не дальше, - заговорщицки подмигнул.

-            Только осторожно, - пристегнул карабин к поясу Фей.

Они медленно спускались по пологому тоннелю вглубь

пещеры, осторожно переставляя ноги, прощупывая буквально каждый мало-мальски подозрительный сугроб или выступ. Фейралисе шел впереди, подсвечивая дорогу фонарем. Тиас страховал его сзади.

-            Наверное, этот тоннель образовался после того, как ледник осел и надломился на скальном гребне, - предположил Тиас.

-            Да, похоже, лед подтаял вдоль скал, образовав тоннель и камеры. - Луч метался по стенам, высвечивая сосульки. - Холодно очень или мне кажется?

-            Холодно, да. - Тиас выдохнул и подсветил пар фонариком.

- Как в морозильнике. - Добавил тихо : - Вообще, весь этот мороз не для меня. Я тепло люблю. Может быть, при лучшем комфорте...

Фейралисе куда-то завернул и исчез из поля зрения.

-            Кай! Эйтир! - позвал Ян сверху. Тиас осекся и перестал ворчать. - Немедленно возвращайтесь! Слышите?

Сын Г алактик обернулся и посветил в сторону голоса. Следопыт стоял около входа в пещеру, и выражение его лица не предвещало им ничего хорошего.

-            Мы тут. Все в порядке.

-            Возвращайтесь!

-            Ян, может быть, переночуем здесь? Далеко уходить не будем, разобьем палатку в самом начале тоннеля? Смотри,там достаточно большая площадка перед входом. Пещера защитит нас от ветра, снега и камней.

-            Ага, очень умная мысль! Если ночью землю немножко тряхнет, то эта плита сложится как раз на нас. Тут нас и заморозит до прихода потомков.

-            Столько лет стояла и ничего, не сложилась, а сегодня возьмет и сложится?

-            Нет, мы це будем рисковать. Я хочу получить вторую половину своего гонорара. Выходите оттуда.

-            А если нас тряхнет на скале? - продолжал упрямиться Тиас.

-            Выходи, тебе говорят! - разозлился Ян. - Это очень опасно! Ты не понимаешь что ли? Выходите оттуда!

-            Хорошо, - нехотя согласился Тиас. - Эйтир! - он подергал веревку. - Эй, мамочка запретила нам заниматься исследованиями!

Веревка была натянута, но Фейралисе не отвечал.

Тиас сильнее потянул ее на себя. Показалось, что человек на том конце есть, но какой-то не сильно живой.

-            Ян! - перепугано крикнул парень и кинулся по веревке вперед, забив на все предосторожности.

За поворотом оказался небольшой грот. Фей углубился в него всего ничего, прошел не более пары метров и почему-то упал без сознания. Тиас с разбега влетел в зал и споткнулся о лежащее тело.

-            Фей, Фей, Фей! - зашептал, судорожно проверяя пульс и хлопая по щекам.

Сзади раздались шаги.

-            Что случилось? - следопыт опустился рядом.

-            Эйтир... - беспомощно развел руками Тиас.

Ян приложил пальцы к шее, пытаясь нащупать пульс, посветил фонарем в глаз, приподнимая веко.

-            Живой, - сказал удовлетворенно, поднимаясь . Фонарь выскользнул из его рук. Луч взметнулся вверх и, падая, выхватил какие-то силуэты у стен. Ян испуганно отшатнулся в сторону. Тиас посветил своим фонарем. Около стен сидели и лежали люди. Как будто они остановились здесь на привал,и сейчас кто-то тихо беседовал друг с другом, а кто-то спал после трудного перехода. Они были совсем как живые, только спящие... Замершие... Ледяной грот идеально сохранил и тела, и одежду,и даже спальные мешки казались только что расстеленными.

-            Что это? - с трудом вымолвил Тиас, медленно скользя лучом по трупам.

-            Это газ, - пробормотал Ян. - Уноси его отсюда! Немедленно! Убираемся! Быстро! Бегом!

Что за газ, Тиас решил не уточнять. Они вдвоем, не сговариваясь, подхватили Фейралисе за руки и потащили к выходу так быстро, как только могли. Они уже не проверяли

крепость пола, позабыли про трещины и возможные снежные ловунжи,таящиеся под ногами, иногда сносили низко висящие сосульки плечами или задевали их головами. Они неслись к выходу из пещеры с такой скоростью, словно за ними гнались все псы ада.

-            Мы забыли там один фонарь, - посетовал Ян, проверив целостность инвентаря. Следопыт то и дело оглядывался на вход в пещеру, словно боялся, что мертвые люди сейчас выйдут из пещеры и вынесут потерянный фонарь.

-            Леший с ним, - огрызнулся Тиас. Он делал искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, пытаясь привести друга в чувства. В себя Фей возвращаться не спешил, и Тиас даже начал переживать,что придется применить магию, чтобы оживить брата. К счастью, этого не понадобилось . Через пару минут веки дрогнули, и он открыл глаза.

-            Что случилось? - спросил хрипло, безуспешно пытаясь сесть. Тиас поддержал.

-            Газ, - пояснил Ян, собирая разложенные вещи в рюкзак. Парень метался по расщелине так, как будто от скорости его сборов зависело будущее Артуары. - Природный газ без цвета, запаха и вкуса. Ты надышался им, как и те несколько человек в пещере. Какая глупая смерть! Великий Космос, надо же какая глупая смерть! Мы уходим отсюда. Я не останусь рядом с пещерой, где лежат трупы.

-            Куда мы пойдем по такой темноте в пургу? - возразил Тиас, смахивая прилипший снег с волос. Снегопад усиливался, покидать защищенное от непогоды место было настоящим безумием. - Эйтир слишком слаб, чтобы ползти наверх.

-            Вы можете остаться. Как раз удобно - ты открыл баночку,из баночки пошел запашок,который к утру нас тут и доканает. Вот и оставайтесь! А я не хочу составить компанию тем чувакам в пещере.

-            Ян, - попытался остановить его Фейралисе, поднимаясь. Кажется, он отморозил себе всё, что можно было отморозить, пролежав несколько минут на льду и камнях. - Надо просто отойти подальше от входа и встать выше, с той стороны, откуда ветер дует. Он отнесет от нас газ.

-            Ты не понимаешь?! - взорвался парень. - Они тоже спали и общались друг с другом, думая, что все в порядке!

-            Ян, Эйтир прав. Если встать с наветренной стороны, то мы не пострадаем.

-            В конце концов, можно закрыть вход в пещеру одним из наших спальников, предварительно облив его водой. Он через десять минут замерзнет и твоя «баночка» будет снова закрыта,

- предложил Фей.

-            Я не хочу ночевать рядом с трупами! Ни с наветренной стороны! Ни с подветренной! Ни с какой! - Следопыт затянул завязки и резким движением закинул рюкзак за плечи. - Идем!

Тиас подошел к нему и пристально посмотрел в глаза:

-            Я тоже не хочу ночевать с трупами. Я гораздо лучше тебя чувствую Тонкий мир и все колебания высокого уровня. Я чувствую эту планету и всю ту угрозу, которую она несет нам с другом. Я знаю, чем может обернуться для нас с Эйтиром контакт с потревоженными душами этих людей, и отбиться от них мы сможем только с помощью магии. Но ты же знаешь,что с нами будет , если мы начнем использовать эту самую магию. Да, у меня нет опыта и знаний нахождения в горах, но даже я понимаю, что если мы тронемся с этой площадки ночью в метель,то шансы погибнуть как никогда высоки. Поэтому ты прекратишь истерику, мы поднимемся немного выше по склону до ближайшего укрытия и постараемся переночевать там, а рано утром тронемся в путь. Нам с Эйтиром надо как следует отдохнуть перед завтрашним днем , если ты хочешь получить вторую часть гонорара.

Ян открыл рот, чтобы возразить, но Тиас величественно махнул рукой и пошел прочь, бросив через плечо:

-            Не надо, не спорь со мной.

Маленький пятачок, на котором они расположились, покинув

опасное место, мало подходил для полноценного отдыха - слишком каменистый. Еще и ветер по-хозяйски гулял ме>вду валунами, отчего хотелось забиться в какую-нибудь щель и забыться до весны. Ян с трудом разжег горелку,используя баллончик со сжатым газом. Тиас смотрел, как проводник чертыхался,когда пламя в очередной раз задувалось ветром, и едва сдерживался, чтобы не помочь парню магией. Но следопыт справился. Вскоре они вскипятили воду для чая и сварили некое подобие бульона из строганины. Теплая пища поддержала организм и сняла напряжение.

-            Кай, расскажи про своих родителей, - попросил Ян, делясь с ним сухарем. - Они живы?

-            Да, живы,и мама, и папа. Они живут далеко от цивилизации, на приграничной планете. Там много лесов, вечное лето и тепло.

-            А что бы ты сделал , если бы твой друг предал тебя и из-за него твои родители погибли?

Тиас удивленно посмотрел на парня.

-            У меня нет таких друзей. Я слишком тщательно их выбираю.

-            А вот если бы Эйтир?.. - невинно глянул Ян. В карих глазах играли искорки-чертовщинки. Он словно специально задавал эти вопросы, как будто проверял реакцию своих спутников,искал болевые точки и ковырял в них ножом.

-            Он не сделает этого, - спокойно отозвался парень.

-            Ну а вдруг?

Тиас улыбнулся и покачал головой:

-            Я абсолютно ему доверяю.

-            А если вот представить?

-            Я знаю его, он знает меня. Как думаешь, возможно ли путешествовать с человеком,которому не доверяешь хоть самую малость? Эйтир вытаскивал меня из таких передряг, какие тебе даже не снились. Он не просто для меня друг, он мой брат. Мой кровный брат.

-            Захвалишь, - проворчал Фейралисе.

-            А ты, чтобы ты сделал, если бы из-за Кая погибли твои родители? - повернулся к нему Ян.

-            Они погибли не из-за него, поэтому фантазировать на эту тему я не хочу.

-            Врать себе глупо. Но он ведь виноват в гибели твоих родителей. И каково тебе с ним вместе путешествовать, делить еду, общаться, спасать ему жизнь?

-            Великий Космос, да с чего ты это взял?

Ян сделал вид, что задумался, а потом рассмеялся:

-            Это я так... Интересно. Меня очень волнует тема предательства. У меня никогда не было друзей. Ну, точнее в детстве был друг, но он предал меня. Стащил на базаре шматок мяса, нас поймали. Он сказал, что это я его подговорил и заставил украсть, пообещав избить, если он откажется. Его отпустили, меня наказали. С тех пор в моей жизни больше не было друзей. Предпочитаю одиночество. Друзья предают.

-            Наверное,ты просто не умеешь выбирать друзей, - пожал плечами Тиас.

-            Да, с такими друзьями, как ты, и врагов не надо,- вздохнул следопыт.

-            Что ты сказал? - неожиданно поднялся Фейралисе.

Ян вскочил следом, и они оказались совсем рядом друг с

другом. Кулаки сжаты, взгляды свирепые.

-            Эй, парни... - попытался предупредить конфликт Тиас, но его никто не слушал.

-            Я спросил, каково это раз за разом спасать жизнь человеку, который убил твоего отца? Каково видеть его каждый день? Делить с ним кусок хлеба? Что ты чувствуешь, предав своего отца? - злобно шипел Ян, глядя на Фейралисе сверху вниз.

-            Я не предавал своего отца, - процедил Фей.

-            Парни, эй... - поднялся Тиас.

-            Ты предал его! Встал на одну сторону с его убийцами! Ты ничтожество!

Злость с головой накрыла Фейралисе. Он ударил первым. Сильно и от всей души, со всей накопившейся в нем за долгие годы обидой и горечью. Ян частично увернулся. Удар прошел по касательной. Следопыт съездил ему по физиономии в ответ. Они схватились за грудки, повалились наземь. Принялись лупить друг друга по бокам, лицу, брыкаться, ругаться и сыпать оскорблениями.

Тиас внимательно наблюдал за дракой, пытаясь проанализировать,что за время пути ими было сказано такого, что непонятный человек с непонятной планеты вдруг сейчас начинает выдвигать подобные обвинения. Вроде бы ничего особенного они не болтали, отвечали общими фразами... Да, история с отцом Фейралисе не слишком приятная,и тут спорный вопрос, кто из них кого предал. Но к гибели Багарда III ни Тиас, ни тем более Фейралисе не имели ни малейшего отношения. Мужчина предпочел умереть самостоятельно, хотя с ним и велись переговоры, его просили сдаться и обещали сохранить жизнь. Тиас знал, что этот вопрос для Фейралисе всегда был очень болезненным, поэтому они с сестрой старательно избегали даже намека на эту тему. Здесь явно что- то не так. И видимо, они слишком погружены в свои собственные проблемы, поэтому упускают из вида что-то очень важное. Остается понять,что именно.

Парни дрались так, словно от этого зависела жизнь каждого.

В ход шли кулаки и ноги. Ян ничуть не уступал Фею в мастерстве кулачного боя, бил сильно, быстро и на поражение. Когда они начали кататься по земле и душить друг друга, плюясь ругательствами, Тиас решил вмешаться. Сначала выудил из темноты одного парня и, приноровившись, обездвижил его, нажав на сонную точку около шеи. Тело Яца резко обмякло,и он безвольным мешком рухнул наземь. Потом то же самое сделал с Фейралисе, подорвавшегося, чтобы наподдать противнику. Сосредоточенно посмотрел на лежащих парней, решая, что делать. Одного оттащил к одному валуну, второго к противоположному. Здесь что-то не так. Но вот что? У Тиаса было минут пять на то, чтобы выяснить, кто такой этот Ян Таковски и какого черта (не к ночи нечистый будет помянут рядом с покойниками) ему от них надо. Для начала Сын Г алактик обыскал вещи следопыта. Ничего подозрительного. Только все самое необходимое для похода. Тиас склонился над лежащим без сознания парнем, потрогал пульс на шее и проверил, нет ли на нем каких-нибудь амулетов, чтобы понять, к какому роду он принадлежит. Амулетов не было. Тиайленс расстегнул куртку, отодвинул горловину свитера, под которым оказалось такое же термобелье, как у него, оттянул и его - грудь у Яна, насколько он мог видеть, чистая, никаких татуировок, клейм или ещё что-то. Обычная грудь, ничего подозрительного. Тиас застегнул курку обратно. Дьявол! Ну почему тут нельзя использовать магию, тогда бы они уже знали, кто такой этот Ян Таковски, откуда взялся и что ему надо.

-            Кажется, нас развели, - прошептал он. - Собственно, с чем я себя и поздравляю.

Ребята очнулись один за другим. Подскочили, как бойцовые псы, готовые снова кинуться в драку. Тиас сурово посмотрел сначала на одного, потом на другого:

-            Прекратили. Спать пошли. Оба, - приказал голосом, не терпящим возражений. - Задолбали ругаться, идиоты. Первому, кто сейчас ринется в бой, наваляю по полной программе. Я сказал, спать.

На том и разошлись.

Утро встретило их таким холодом, что сама мысль вылезти из теплого спальника казалась издевательской. Тиас растолкал Фейралисе. Тот вяло отмахнулся и перевернулся на другой бок. Он нехотя высунулся из палатки, осматриваясь. Почему-то казалось, что странный проводник ночью сбежал, бросив их на этой горе замерзать в одиночестве.