Дело в том, что на ум пришла одну идея. Что толку бегать за профессорами, если через некоторое время они сами придут сюда? Достаточно закончить свой ужин раньше, встать в дверях и каждого встретить дружеским рукопожатием.

Только занял позицию в дверях и даже не успел дожевать наскоро сделанный бутерброд, как показались мои коллеги. К моему удивлению, впереди шествовал сам мэтр Вагнер, хотя, насколько знал, у него был дом в городе - как-никак, он был женат на Деярине Ноншмантайн, приемной дочери герцога Ноншмантайна. Заметив меня, тот вырвался вперед:

-            Мастер Груви! Где вы были все это время? Я вас ждал в учительской!

-                  А... зачем? - я все-таки протянул руку для пожатия,и профессор коротко и сердито сдавил мои пальцы. Чист.

-            Как - «зачем»? А учебный план? Для вас приготовили три варианта - оставалось бы лишь выбрать наиболее подходящий и немного адаптировать под себя.

-            Я уже выбрал.

-            Вот как? И когда?

-            Давно. У меня, знаете ли, было время... Могу я получить самый свежий вариант? Тот, который мэтр Горбжещ подготовил специально к нынешнему учебному году?

-            Нет. Учебный план, который мэтр Горбжещ подготовил к нынешнему учебному году, не был утвержден педагогическим советом.

После чего Рихард Вагнер просто-напросто отодвинул меня и прошел в столовую. Несколько сбитый с толку, я,тем не менее, остался на посту.

Как ожидаемо выяснилось, подозрительного типа с поврежденной аурой, среди моих коллег не оказалось. Что ж, я и не надеялся, что удастся поймать убийцу с поличным. Зато теперь круг подозреваемых немного сузился.

Рой, как обычно, направлялся в столовую, когда его тронули за локоть, вынуждая остановиться.

-Что...?

-            Вы торопитесь, молодой человек?

-            Да, то есть...

-            Идемте со мной. Есть срочное дело.

-            Но я хотел поужинать!

-            Я тоже. Ничего не поделаешь, дело есть дело. Я вот тоже остаюсь голодным. Но обещаю - голодным не останетесь!

Рой посмотрел в сторону столовой. Аспиранты, младший преподавательский состав и часть профессоров уже втягивались внутрь.

-            Ну, если ненадолго...

•kit it

Оказавшись в своей комнате - наконец-то после долгого дня! - я перво-наперво приступил к работе. А именно - решил привести в порядок свои записи по делу о смерти Измора Претич-Дунайского.

Итак, что мы имеем. Был соперник - Торвальд, который мог ревновать юношу к Динке. Была Динка, которая никак не могла определиться с выбором. Она написала записку с предложением встретиться и все обсудить. Записку, наверное, писала в тот же день и чуть ли не в тот же самый вечер, когда они оба у меня побывали. Сперва Динка, потом Измор. Если бы девушка встретились с ним на пороге моей комнаты, ничего бы не случилось. А так...

А так она передала записку Дануське Будрысайте, которая показала ее кому-то, обладающему мощными чарами подчинения. И этот кто-то решил воспользоваться полученными знаниями и заманить княжича в ловушку. Тот пришел на свидание - и был убит. Убит в заранее и явно наспех подготовленной комнате. Сама Дануська, которая видела убийцу или его сообщника, подверглась мощной психической атаке. Сейчас она в лазарете. Конечно, можно попытаться выцарапать из ее памяти нужную информацию, но это работа для опытного экзорциста, которых у нас в Колледже просто нет. Экзорцизм - это по части инквизиторов. А их только сюда запусти... Нет, я сам уже примерил рясу, но прекрасно понимаю чувства моих коллег.

Как бы то ни было, Измора убили. И во время убийства забрали его душу. Что это значит? Значит, что-то готовится. Что-то серьезное, если связать сие деяние с исчезновением преподавателя пентаграммостроения мэтра Горбжеща, прорицательницы Верины Кит, некроманта-второкурсника и убийством нищенки. И если душа Измора была для чего-то нужна, то его выбрали в жертву именно для того, чтобы убийство можно было списать на ревность со стороны Торвальда.

Итак, Торвальд, мэтр Горбжещ Верина Кит, третьекурсник Ной Горбиньский и Дануська Будрысайте. Есть кто-то, кто их объединяет.

Кого мы сбрасываем со счетов, ибо они чисты? Рихарда Вагнера, мэтра Сибелиуса, мэтра Визара, мэтра Голона, всех алхимиков в полном составе, старшего из боевых магов и мэтра Иоганна с кафедры нежитеведения. Эти люди сегодня так или иначе прошли мимо меня в столовую, и со всеми я обменялся рукопожатиями. Никто не хватал Измора Претич-Дунайского за руку в последний миг его жизни.

Но оставалось ещё много народа - второй преподаватель некромантии мастер Кунц, мой сосед Рой Бойко, почти все маги-ветеринары, кое-кто из аспирантов и младших преподавателей кафедры черной магии, многие «общевики» во главе с мэтром Лихуром и, естественно, наш бессменный ректор. Кто-то опоздал - я лично слышал разговоры, что вот почему-то тот или иной сегодня не пришел на ужин - а кто-то

ушел домой. Этих - две трети общего списка учителей и преподавателей - и предстояло проверить практически за сутки.

Но чего откладывать? Одного человека я могу проверить прямо сейчас. Роя Бойко, моего соседа!

Миг - и я у его дверей. Но на требовательный стук никто не открыл. Постучал еще раз, окликнул аспиранта - тишина. Заснул он, что ли? Впрочем, это можно проверить. Маленькое заклинание поиска, применяемое обычно для обнаружения упырей и прочей нежити, но вывернутое наизнанку, подсказало, что внутри никого нет.

Интересно. Куда мог деваться мой сосед?

Стук привлек; внимание остальных - кроме нас двоих, в этом крыле жило ещё шесть аспирантов, два алхимика,трое ведьмаков и один некромант. Он-то и выглянул, почуяв привычную магию.

-            Привет, - я видел несколько раз этого тощего рыжего парня на кафедре, но имя спросить все время забывал. - Бойко не видел?

-            Роя? «Боевика»? Видел, днем. Он сперва на часах стоял возле третьего корпуса, а потом просто так по территории шлялся.

-            Просто шлялся? А где он сейчас?

-            Не знаю. На ужине его, что, не было?

-            Нет. Может, в город подался?

-            Может, и в город. Он тебе срочно нужен?

-            Да не особенно, - я вспомнил, что и этого рыжего в столовой не было и, подойдя, протянул руку для пожатия- проверки. - Спасибо.

-            За что? - он все-таки ответил на пожатие. Чист.

-            За отзывчивость. Ладно, я пошел!

-            Куда?

А действительно. Куда мне надо? Время еще не позднее, до отбоя часа два, если не три. Многие студенты и некоторые преподаватели и аспиранты ещё не вернулись из Зверина, а среди них наверняка и мой подозреваемый. Кроме того, если Рой впрямь ушел в город после того, как доставил труп Измора к мэтру Визару, я его там и перехвачу, на входе.

Ох, как же не хотелось никуда идти! Весь день на ногах, в беготне и расследовании не прошел бесследно. А мне ещё к завтрашним занятиям готовиться! Кстати, насколько помню, мэтресса Кит мне чего-то эдакое напророчила. И далеко не все относилось к пентаграммам. Что-то про ундин... Сделать, что ли, пару заметок на всякий случай?

Нет. Дело превыше всего.

Вот так и я оказался на воротах. Дежурные ведьмаки косились на меня с подозрением - никто не любит, когда стоят над душой - и пришлось отойти в сторонку, как будто просто прогуливаюсь перед сном.

-            Тихо. Ни звука!

Рой хмыкнул. Его, лучшего студента курса, учат подкрадываться! Но вслух не сказал ничего.

-            Смотри туда. Видишь?

Он опустил ветку, сквозь листву всматриваясь вперед. Ворота Колледжа - одна створка чуть приоткрыта - двое ведьмаков на страже, третий - в караулке. И одинокая фигура в отдалении, прохаживающаяся туда-сюда.

-            Вижу.

-            Узнаешь этого человека?

-Да.

-            Как думаешь, что он здесь делает?

-            Ждет?

-            Он не просто ждет. Он выслеживает. Он караулит. Он нам не доверяет. А там, где нет доверия,там подозрение и вражда. Этот человек - наш враг.

-            Враг? Но...

-            Он инквизитор. Инквизитор, под прикрытием звания учителя, проникший в наши ряды. Инквизиторы издавна нас

ненавидят. Для них любой маг - что целитель, что ведьмак, что некромант - враги, которые служат злу. Они нас всех могли бы уничтожить, дай им волю. Он выслеживает, вынюхивает, чтобы потом донести на нас.

-           Неужели?

-           Да. От него надо избавиться. Сделай это. Он тебе доверяет. Может повернуться спиной. И тогда... ты его нейтрализуешь так, чтобы он перестал нам мешать.

-Я... постараюсь.