Хорошо бы, если б в Варнеце была меняльная контора или представительство какого-нибудь торгового дома. Тогда можно было бы взять деньги под расписку. Но это не сейчас. Это потом, когда они найдут постоялый двор и как следует побеседуют с его владельцем.

Улица делала поворот, и внезапно из-за угла показались два всадника, которых «орлы» никак не ожидали увидеть.

«Ястребы».

Между двумя орденами издавна существовал конфликт. Начало ему положил некий Вигнев по прозвищу Ястребок. Был он когда-то обычным «орлом» и ему так понравилось истреблять нечисть вместо того, чтобы сопровождать короля в поездках по стране, что он сколотил команду единомышленников и с ними вместе стал ходить в рейды, выкуривая оборотней, вырей, вампиров, вурдалаков, ликтанов и арысей из их нор. На политику и охрану королевской особы Вигнев и его друзья-«ястребы» плевать хотели с высокой башни. Тогдашний Совет Орланов испробовал все методы, но когда дело дошло до лишения Вигнева и его друзей рыцарского достоинства, те подняли восстание и удрали. Так было положено начало Ордену Ястреба, который до сих пор специализировался исключительно на истреблении разнообразных тварей и в политику не лез. Что до «орлов», оставшихся верными присяге и принципам, то им волей- неволей пришлось тоже заняться уничтожением чудовищ - просто для того, чтобы не отставать от конкурентов и заодно лишать их источника дохода. Ибо, если Орден Орла получал периодически дотации от короны, то Орден Ястреба был лишен государственной поддержки и существовал только на те средства, которые выручал от убийств чудовищ

-            Вот тебе и раз!

Обе стороны замерли, как вкопанные, глядя друг на друга.

-            А вы тут откуда взялись?

-            Оттуда.

-            Зачем?

-            Вам не сказали.

-            Убирайтесь. Это - наша территория!

Младший «ястребок» дернулся было вперед, хватаясь за оружие, но старший удержал его за руку:

-            Поедем. Нечего с ними...

И первым развернул коня.

Поле словесной битвы осталось за «орлами», но Заслава не чувствовала радости от победы. Наоборот, настроение у нее стало еще хуже. Ведь они преследовали ложного оборотня, и конкуренты легко могли перейти им дорогу. А это означало, что Гаста они могут увидеть в лучшем случае мертвым. Если увидят вообще.

 

 

Час спустя, попрощавшись с Вешенкой - ее «сестра» Тайна так и не проснулась - напарники шли по городу. Даян шагал широко и, отчаянно фальшивя, напевал себе под нос какую-то песенку, а Гаст плелся рядом. Оказывается, он отвык от человеческого общества - в городе ему было неуютно.

Бывшему рыцарю казалось, что все открыто или исподтишка следят за ним взглядами, а то и перешептываются за его спиной. Несколько раз он оборачивался потому, что ему чудился чей-то голос: «Вон он! Вон он идет!» И бывший рыцарь очень удивлялся тому, что на него никто не обращает внимания. Насколько лучше в лесу!

-            А ты чего такой смурной? - пихнул его локтем в бок Даян. - Расслабься и улыбнись! Жизнь налаживается! Ты на свободе, сыт,только что переспал с женщиной... Чего тебе не хватает?

-            Понимаешь, - Гаст уже знал, что Даяну лучше сразу во всем признаться, а то ведь не отвяжется, - я все-таки рыцарь, хоть и бывший. И такая жизнь... она, ну... как бы тебе сказать... Ну, на свободе я, ну сыт, ну с женщиной - тоже... А дальше?

-            Так тебе, что, подвигов захотелось?.. Ой! - Даян всплеснул руками и воззрился на Гаста с восторженным умилением мамаши, чье чадо впервые в жизни само сходило на горшок. - С ума сойти! Впрочем, что это я! Ты у нас рыцарь...

-            А ты - нет? - огрызнулся Гаст. - Сам же все время твердишь...

-            Да, и потому я знаю, что в жизни всегда есть место подвигу. Умаять вампиршу до полусмерти - тоже, своего рода, подвиг!.. Ладно-ладно, - примирительно выставил он ладошки, заметив, что лицо Гаста начало менять выражение. - Пошли.

-            Куда?

-            Как - куда? За мечом пошли, дурашка! Тебе, как рыцарю, без меча нельзя!

Несколько приободрившись, Гаст последовал за напарником. Что ж, если у него будет меч,то после почти полугода в заточении он снова начнет ощущать себя настоящим рыцарем. И будет чувствовать себя немного увереннее.

Квартал оружейников оказался недалеко - уже через несколько минут они были на месте. Большая башня-арсенал перекрывала путь к улице, где чуть ли не вплотную друг к другу стояли кузницы, в которых ковали мечи, топоры, кинжалы, изготавливали наконечники для стрел и арбалетные болты всех форм и размеров. Иногда к кузнице примыкала лавка, где кузнец выставлял готовый товар, но чаще всего оружие изготовлялось на заказ.

Народу на улицах было мало - сюда редко кто заходил просто так, а для прогулок можно было выбрать и более тихие места, поскольку со всех сторон несся грохот и лязг. Даян шагал впереди, вертя головой во все стороны и разве что не принюхиваясь.

-            Пришли, - внезапно сказал он и чуть ли не под прямым углом свернул к одной из кузниц, совмещенных с лавкой. На вывеске красовался меч, пронзающий наковальню. Рукоять меча обвивала толстая змея с вытаращенными, как при хроническом запоре, глазами.

Когда посетители распахнули дверь, от чана с едко пахнущим раствором отвернулся человек, быстро смерив вошедших острым взглядом через плечо.

-            Это мы удачно зашли, - промолвил Даян с видом путешественника, который до последнего не был уверен в том, что шел правильно.

Гаст огляделся из-за его плеча. В лавке было пустовато - только по стенам лепились несколько полок с чередой каких- то горшков и бутылей, из-за чего лавка напоминала знахарскую. Комнату пересекал низкий широкий стол, покрытый рогожей. В задней стене был заметен вход в кузню, откуда раздавались мелкие звонкие удары. Напротив чанов с

растворами стоял ещё верстак, где в беспорядке были свалены заготовки для крестовин и «яблок»* всех форм и размеров. И больше ничего.

(*Яблоко - навершие на рукояти меча. Очень часто их украшают чеканкой и драгоценными камнями.)

-            Что вам угодно? - человек отвлекся от них и опять занялся чанами - вернее, двумя опущенными в раствор клинками, внимательно всматриваясь в них.

-            Меч. Нам угодно меч вот для него, - Даян похлопал Гаста по плечу, выталкивая того вперед.

-            Это не ко мне, - человек решил, что мечи достаточно долго пробыли в растворах, осторожно вынул их и положил на расстеленную на столе рогожу. - Я не кузнец, я только заклинаю клинки.