-            А с чего это они такие щедрые? - я с подозрением посмотрела на ученого.

-            Они надеются на то, что ты им женихов подберешь из богатырей местных.

-            Я?! - удивлению моему не было предела. - Но я не сваха!

-            А до тебя с богатырями именно сваха и маялась. Много уже лет прошло, а местные помнят, как в свое время Алена, что сюда из твоего мира попала, всех богатырей женила.

-            Так, ладно, - схватив рубаху, я выпрямилась и уже было хотела прогнать прохвоста, что бы он дал мне нормально переодеться, как взгляд невольно остановился на зеркале.

Воспоминания нахлынули лавиной и я, покачнувшись, упала на кровать. Вещи, что держала до этого в руках, упали на пол.

-            Ты чего? - обеспокоенно вопросил Тимоша.

-            Тимка, - пролепетала, обнимая себя за плечи, - расскажи мне об этом зеркале.

Я постепенно приходила в себя, не понимая, почему так отреагировала на артефакт. Ночью я не испытывала такого страха. А сейчас... будто откат случился.

Видно было, что рыжик не хочет говорить. Он отводил взгляд, более интенсивно ковырял лапой пол, энергичнее дергал хвостом. Пока усатый решал, говорить мне о зеркале или нет, я встала с кровати и стала собирать разбросанные под ногами вещи. Хорошо еще, что вчера почти все здесь вымыла и на ткани не осела пыль.

-            Ну... кхем... - неопределенно пробормотал лохматый, впиваясь в меня зелеными глазищами. - Садись, поведаю, что знаю.

Я послушно опустилась обратно на кровать, прижимая к груди сарафан с рубахой. Сердце забилось в предвкушении. Что он мне расскажет? И будет ли это правдой? В любом случае надо внимательно следить за его действиями. Если снова начнет мучить отмытые мной доски, значит,точно хочет выкрутиться.

-            Короче... - кот прокашлялся и продолжил говорить: - это зеркало здесь висит уже не один десяток лет. Снять его невозможно. Будто к стене приросло. Магия какая-то в нем чудная. Я как; кот ученый, знаю, что оно может всякие картинки показывать . Видел как-то вместо своего отражения стадо кошек... Меня видимо искали, бегали. Как знать . Короче, - он мотнул головой, - я не часто в этом доме раньше бывал, поэтому понятия не имею, работает оно ещё или нет. Хотя, если ты спросила... Что, неужели что-то увидела?

-            Увидела, - я передернула плечами. - Все как всегда. Я же постоянно наталкивалась на Острослова в отражениях...

-            Та-а-ак, - протянул Тимоша, - вот даже как...

Больше ничего мне вытрясти из этого усатого не удалось.

Говорил он спокойно, отвечал уверенно,и я действительно подумала , что котик рассказал мне все что знает. После того, как я выяснила, что это не просто зеркало, и оно в любой момент может мне что-нибудь показать, мы с Тимом направились в кухню. Ну, естественно после того, как я переоделась.

Вот интересно, а если перетащу кровать сюда и запру дверь спальни, артефакт перестанет работать? В том смысле, не будут ли меня тревожить голоса? Ночью я чувствовала себя некомфортно, смотря на разговаривающих между собой

богатырей. И то ли тема их беседы была мне сильно неприятна,то ли ещё что-то, не знаю. Не хотелось ещё раз застать подобную картину. Понимаю, конечно, что все лучше, чем милующийся с кем-нибудь Острый, но все же.

-            О чем задумалась? - спросил Тимка, крутясь у ног.

-            Ни о чем, - отмахнулась от него, роясь в буфете. Найдя там старые сухари, довольно потерла руки. И такой завтрак сойдет.

-            На диету садишься? - поддел меня рыжий, следя за тем, как я завариваю себе чай и достаю из небольшого холщевого мешочка баранки. - Так я тебе скажу - на мучном лишние килограммы не уйдут! Они просто переползут с живота на попу.

-            С такими ритмом жизни и стрессами, как здесь, мне это не грозит, - фыркнула я и присела на скамью. Ну... пора и позавтракать.

-            Мр-р-р-ряу, - заурчал из-под стола Тимофей.

-            Ты чего? - я отложила баранку и наклонилась, что бы найти взглядом этого рыжего прохвоста.

-            Дай бараночку, красна девица, - попросил этот нахал и, встав на задние лапы, передними уперся мне о колени.

-            А как же лишний вес? Перетекший на попу жир? - скептически спросила у него, выпрямляясь и вновь принимаясь за завтрак.

-            Ничего, - стал заверять меня Тимошка. - Я к зиме жир коплю, чтобы теплее было.

-            У тебя шерсть густая, точно не замерзнешь, - прожевав первую баранку, пробубнила.

-            Так вдруг я с такими стрессами линять начну? - стал канючить лохматый. - Столько мужиков неуправляемых в моем тереме ходит. Еще и баб водят. Ужас. А я уже старый, понимаешь? Мне покой нужен, а я от этих прохиндеев по болотам прячусь, у русалок отсиживаюсь...

Я свалилась надо рыжим и все же решила дать ему парочку баранок.

-            А у вас и русалки есть? - полюбопытствовала у него.

-            А чего бы им не быть? - на меня посмотрели с удивлением. - Они в своем озере обитают. Есть правда еще и те, что в океане живут, но там царь морской заправляет. А в озере они сами себе хозяйки. Если что по подземным тунцелям в речку попасть могут или в ещё какое озеро.

-            Морской царь? - баранка встала мне поперек горла и я закашлялась. - Ничего... себе...

-            А ты что думала? Сказочный мир, сказочные существа. Все логично.

Логично-то оно логично,только мне, человеку из другого мира, где про Бабу-Ягу, русалок, богатырей знают в основном только из книг, сложно поверить в слова Тима. И пусть я лично видела всех живущих в тереме лучший воинов Краснограда, разговаривала с самим Черномором и сейчас веду беседу с котом ученым, в наличие в этом мире еще и русалок поверить было сложно. Наверное, для этого мне надо их увидеть .

-            Дай еще, жадина, - промурчал Тим, доедая последнюю баранку.

-            Лопнешь, - проговорила и полностью переключилась на завтрак. Потом подумаю о магических существах. Сейчас главное хорошо поесть и вновь приступить к уборке дома.

Неожиданно во входную дверь громко постучали. Я подскочила на месте, не ожидая подобной наглости со стороны пока незнакомой мне личности.

-            И кто там пожаловал? - фыркнул Тимка, вылезая из-под стола. - Надо пойти, проверить.

-            Подожди, - шикнула на него и, встав с места, прошла к буфету, открыла один из ящиков и выудила оттуда довольно приличных размеров скалку.

На меня посмотрели с удивлением вперемешку с испугом.

-            Что? - спросила, не понимая такой реакции кота.

-            Да ты опасная женщина, - Тимофей отошел подальше.

Раздался ещё один звук, более сильный. Еще немного и дверь трещинами пойдет.

Крадучись, держа скалку на уровне лица, стала продвигаться в сторону входа в избушку. В сенях стоял полумрак и только тонкие полоски света на полу говорили о том, что на улице вовсю светит солнце. Тимофей шел следом,и не рисковал вставить хотя бы короткую реплику.

Еще один нетерпеливый злой стук, когда до двери оставалось каких-то пара шагов. Сглотнув, мысленно отругала себя за то, что не вымыла стекло, что находилось с левой стороны от двери. Разглядеть через мутное серое нечто того, кто так грубо долбит по несчастному дереву, было невозможно.

Я не собиралась открывать незваному гостю. Вдруг это маньяк какой-нибудь? Набросится еще, а у меня из оружия только скалка и кот. И то не думаю, что Тимофей рискнет своей шкурой ради какой-то там попаданки.

-            Можно сделать вид, что дома никого нет, - все же решил подать голос лохматый.

Словно услышав его тихий шепот с улицы раздался громкий, хорошо поставленный голос:

-            Открывай, сваха! А то дверь выломаем!

Вот те раз... Признаться, такого я не ожидала. И что им от меня нужно? И с какой это стати я свахой стала?

Поудобнее перехватила скалку и приготовилась отбиваться. Дверь жалобно заскрипела, засов вздрогнул, сдаваясь под натиском жаждущих увидеть сваху женщин. А то, что на улице меня поджидали именно они, я была теперь уверена. Ведь голос, что назвал мою непутевую персону свахой, принадлежал молодой девушке. Очень сильной молодой девушке, если быть точной.

-            А если сбежать через задний двор? - предложил рыжик.

-            Не успеем, - обреченно произнесла я, смотря, как засов, что казался таким прочным, падает на пол и дверь распахивается.

-            Сваха! - разнесся по сеням дружный хор.

-            Кто? - Тим закрутил головой. - Еде?

-            Когда... - пролепетала я, пятясь в сторону запасного выхода. Что-то мне начала нравиться идея Тимоши бежать через задний двор. А чем черт не шутит? Не так уж и долго я здесь пожила. Одна только проблема: первой частью задания, по причине которого я сюда попала , была как раз починка этого ветхого жилья.

-            И куда это ты собралась, сваха? - спросила, судя по всему, самая бойкая из девушек (а на вид им всем было лет этак по двадцать три), и уперла руки в бока.

-            Так где сваха-то? - Тим продолжал делать вид, что не понимает, о ком речь.

-            Вот она стоит, Тимофей! - в меня тыкнули пальцем.

-            Прошу пальцем не тыкать, я не экспонат, - во мне стало просыпаться раздражение. - Чего пришли? Отвечайте, а иначе скалкой огрею! - Для верности я потрясла оной перед собой, как бы намекая, что если они подойдут ближе, буду бить без разбора.

-            Ты на нее посмотри, - подала голос низенькая девушка с толстой блондинистой косой и с довольно внушительным бюстом. И как не перевешивает, не пойму. - Она еще и огрызается! Вяжем ее девочки!