Изучение мотивов японо-китайской войны в 1894 – 1895 годы, ее исхода носит существенное значение в судьбе Корейского государства. Исследовав первопричины и результаты, можно переосмыслить восприятие существующей международной обстановки, что сложилась на то время на территории Дальнего Востока под конец XIX – в начале XX века, а также роли Кореи в конфликте. Корея в тот период времени была не в состоянии отстоять суверенитет государства, тогда как Китай не желал утратить сюзеренитет над Кореей. Параллельно с с этим Япония, где в те времена только начали формироваться и развиваться капиталистические отношения, пыталась оттеснить Китай с территории Кореи. Японо-китайская война стала началом трансформации трехсторонних взаимоотношений Кореи, Японии и Китая. После триумфа Японии в войне пришел крах корейского государства.

Рассмотрим историю развития и становления денежной системы России с точки зрения ключевых этапов эволюционного прогресса государства и денежных институтов. Под эволюцией подразумевается усовершенствование, трансформация либо реновация денежной системы. В целом, история денег, одинаково, как и процессы эволюции, содержит в себе совершенно противоположные по смыслу этапы спада, деградации, либо ослабления данной системы.

Течение и исход русской революции, точно так же, как и ее французской предшественницы (практически за 130 лет до русской революции), сложно себе представить без активного участия крестьян. Крестьяне – именно та взрывоопасная сила, которая в итоге разрушила старый уклад. Образ действий крестьян совершенно не вписывался в теоретическое понятие революционной смены формаций – переход от феодализма, и через капитализм, - к социализму. Вся суть в том, что их активное участие в политическом революционном процессе шло в разрез с буржуазно-либеральным ожиданиями французских привилегированных слоев, а также русского цензового общества. 

По причине определенной самостоятельности и независимости от местных властей сенаторы отличались объективностью и беспристрастностью своих решений. По этой причине материалы ревизий – это самые достоверные источники, которые отображают сравнительно не предвзятую картину реального состояния управления государством, а также с давних времен вызывало интерес у аналитиков и исследователей. Так, Блинов И.А. попробовал сформулировать общую оценку формирования и развития данного института за всю историю его существования. И все же подробный анализ документов ревизий по прежнему очень редкое явление. Выводы сенаторских инспектирований в целом разбирались в работах, что относятся к конкретным губерниям Сибири и Центральной России. 9463

Во времена массовых армий, мировых войн вероятность и конкретные способы удовлетворения нужд и потребностей военнослужащих в продовольстве во многом определяются уровнем экономического развития, типами и разновидностями вооруженных сил, продолжительностью военных действий, а также рядом других обстоятельств. Было проведено множество исследований фактов Великой Отечественной войны, в ходе которых РККА - организация по снабжению продовольствием в военные годы была сосредоточена на общей проблематике прогресса тыла вооруженных сил. 

В 1918 году Народный комиссариат финансов разработал, а Всероссийский центральный исполнительный кабинет 30 октября принял, декрет об обложении особым налогом имущих слоев населения. В соответствии с декретом, планировалось получить в доход государства не менее 10 миллиардов рублей. Однако целью, которую преследовали большевики, было не только пополнение государственной казны, но и уничтожение буржуазии, как социального слоя, путем лишения ее экономических основ существования. Кроме этого, новое руководство страны пыталось расправиться с социально вредными элементами: спекулянтами и кулаками.100100

статья снята

В 2004-2005 годах в журнале «Наука и Жизнь» был опубликован ряд статей, посвященных «белому движению» (№№ 10-12 за 2004 г., и №№1-2 за 2005 г.) и его апологетам – Л.Г. Корнилову, А.И. Деникину, П.Н. Врангелю, М.В. Алексееву, А.В. Корнилову. В предлагаемом материале, завершающем эту серию, рассказывается о периоде эмиграции - как продолжалось и к какому логическому концу оно пришло. 8252N

Предисловие
Обеспечение внутренней безопасности, защита общественного порядка, обязательство исполнять права и нормы государства – реализуется в каждой стране. Страны, в которых только начинает зарождаться государственность, в особенности на первых этапах развития державы, когда его аппарат еще очень прост и слабо дифференцирован, данную полицейскую - в нашем обычном современном понимании, функцию реализуют другие органы управления с широкими либо общими компетенциями. 

 

Цитатой про понимание не столько истории, сколько себя и других, мне хотелось бы завершить эту статью. Принадлежит цитата Евгению Шулешко, создателю педагогической практики, сфокусированной прежде всего на задачах взаимопонимания детей и взрослых (характерно, что и главная его книга называется «Понимание грамотности»).

 

За прошедшие четверть века Юрий Львович Троицкий стал автором многих проектов для всех ступеней образования, в разной мере воплощавшихся в практике13.

В одной из недавних своих работ (связанных, скорее, с вузовским образованием) Ю. Л. Троицкий предложил такой «атомарный» анализ материи любого «исторического» текста:

    факты (данные, которые нам известны из первоисточников);

    аргументы (то, за счет чего мы эти данные проверяем и обобщаем);

    мифемы (архетипические образы восприятия истории);

    идеологемы (средства рационального управления историческим сознанием).

Дети пишут учебник истории

Тридцать лет назад новосибирский профессор Юрий Троицкий загорелся желанием привлечь крупных сибирских ученых к разработке новых подходов в преподавании школьных предметов. Во многом это удалось, и к началу 1990-х годов сложилась уникальная лаборатория «Текст», объединившая ряд выдающихся филологов, историков, математиков и большое число учителей из разных городов.

 

Обернемся на тот остров, который не так давно был полуостровом. Перспективы «окончательно решенного», но очевидно межеумочного положения Крыма в политическом пространстве свелись, похоже, к единственному ожиданию: российское или же украинское государство рухнет быстрее под бременем внутренней деградации. Кто продержится дольше — того и Крым.

Текущих оценок ситуации, собственно, всего две: или «проблемы нет» — или же это неразрешимое трагическое противоречие на десятилетия11. В логике «исторических справедливостей» на лучшее рассчитывать и не приходится. Но если видеть перед собой хотя бы «аландский прецедент» и верить в способность государств несколько поступаться амбициями, то путь к поиску решений может быть открыт.

Два ориентира достаточны, чтобы при наличии доброй воли взяться за «неразрешимые противоречия»:

  Самовольщики часто стремились быстрее избавиться от наспех построенного домика в Нахаловке. Боясь сноса, нахаловцы быстро продавали за 300-500 руб. свое стро­ение, чтобы сколотить где-нибудь на окраине новое. Случаи сноса самовольных строений принимали подчас особенно скандальный характер. В 1927 г. на Ельцовке около сухарного завода лесник Пожаринский самовольно построил дом, который вскоре снесли как «нахаловское» строение. Вскоре дом лесника возник на прежнем месте. Снос и восстановление происходило трижды, пока мили­ционеры демонстративно и прилюдно не столкнули дом в реку.

Летом можно было поселиться на каком-нибудь сено­вале или в холодной клетушке, зимой же многим приез­жим некуда было податься. Городские власти, как могли, пытались решать проблему жилья. К примеру, уже в июне того же 1922 г. 1735 человек въехало в 421 новую квартиру, 1441 человек занял 531 комнату, в 493 углах приютилось свыше 1036 нуждавшихся. Каковы были условия жизни в этих самых углах, можно только с ужасом догадываться, тем более что к тесноте в начале 20-х гг. добавился еще и суровый дровяной кризис: было тесно и бесконечно холодно.

Упомянем, наконец, и о приусадебных хозяйствах, урожай с которых служил значительным подспорьем в питании горожан на протяжении всего рассматриваемого периода. Поэтесса Нина Изонги назвала в 1925 г. Новониколаевск «городом-огородом». Этот образ становится понятным даже при беглом взгляде на городскую среду тех лет. В 1917 г. в Новониколаевске имелось 54 хозяйства с посевом, содержалось 7949 голов скота, притом, что в городе насчитывалось 4802 двора (на 100 усадеб прихо­дилось 166 голов). Однако в соседних, маленьких, «захо­лустных» городах, таких как Камень или Колывань, эти показатели были еще выше. В 1920 г. в Вокзальной части города переписали весь скот. Оказалось, что практически на каждом из 775 дворов была корова, а то и две. Дворы, где не было ни коров, ни телят, можно было пересчитать по пальцам одной руки. В 1923 г. вышло даже постановление городских властей, запрещавшее выпускать скот на улицы и площади города.

Становилось совершенно ясным, что для защиты восточного побережья Сибири русские должны были овладеть Амуром, ибо только эта река в то время представляла удобный путь к побережью, путь, по которому сравнительно скоро могли быть доставлены на берега Охотского моря войска, орудия. Железных дорог тогда и в России не было, кроме Николаевской. Завладение рекой Амуром становилось политической задачей России; только при этом условии можно было считать обеспеченной далекую восточную окраину. По Нерчинскому договору точное разграничение в низовьях Амура не было произведено, оно отложено было «до будущего времени», в действительности русские промышленники занимали уже местами эти пространства; китайское правительство мало интере­совалось этой окраиной.

Хотя Хабаров, а потом Степанов и другие отражали нападения и маньчжурских войск, но было ясно, что русские дошли до возможных пределов расширения своих владений. Воевать с Китайской империей можно было только опираясь на значительно большие силы, чем те, которыми располагало в далекой Сибири Мос­ковское государство. Борьба между русскими и китай­цами тянулась лет сорок, сосредоточиваясь около двух пунктов: Албазина и устья Зеи.

Самые разнообразные предметы манили, опять- таки, самых различных русских людей в далекие края.

В XVII веке их прельщало множество всякого зверя: в лесах лось, олень, медведь, всякая лисица (белая, крас­ная, бурая, черно-бурая и т.д.), росомахи, выдры и, пре­жде всего, соболь; ведь у некоторых инородцев лыжи и нарты подбиты были этими драгоценными мехами! В реках сибирских: осетры, стерлядь, щука, линь, караси; в воздухе — птица: лебедь, журавли, цапли, гуси, казарки, утки разных родов, гагары, соколы, кречеты, ястребы, орлы, скопы. Ближе к морскому берегу — тюлень, морж, его драгоценные «рыбьи зубы». В степи — чернозем, глубиной в человеческий рост; это — для обитателя Поморья или московско-владимирского суглинка!

I.         Дальнейшие успехи России в Азии. Покорение всей Сибири от Уральских гор до Великого океана. Приамурский край. Русская Америка

дальнейшем завоевании Сибири надо различать две главные стороны: собственно завоевание и укрепление завоеванного. Первым делом надлежало укрепиться, создать из этого отдаленного края опорный

пункт для движения вперед, если последнее окажется возможным и желательным. Завоевание «царства» сводилось пока только к тому, что несколько пунк­тов было захвачено, несколько основано. Но эти пун­кты — «города, крепостцы, зимовья, остроги» — были редкими оазисами, удаленными друг от друга, теряв­шимися в море инородцев, враждебно настроенных. Инородцы враждовали и между собой, но они должны были со временем соединиться, чтобы свергнуть иго пришельцев.

Появление казаков у Строгановых и главный поход их в Сибирь различно объясняются и в наших источ­никах, и в ученой литературе. Высказанные по этому поводу мнения сводятся к трем вариантам: 1) Стро­гановы пригласили казаков, снарядили их, помогли им людьми, не говоря уже о припасах, и отправили завоевывать Сибирь; почин похода, его план и средс­тва к нему принадлежат Строгановым; они — видные участники, инициаторы славного дела; 2) движение казаков было задумано и выполнено казаками самими, но Строгановы проявили в нем участие, может быть, против воли своей, из страха перед большой шайкой в 540 человек, которых они и рады были выпроводить из своих мест; 3) Строгановы не принимали никакого, ни прямого, ни косвенного участия в этом деле; честь и слава его всецело принадлежат волжской вольнице, с Ермаком Тимофеевичем во главе.

Придворные историографы Романовых:, начиная с Карамзина, немало сделали для того, чтобы пре­вратить этого человека, негаданно оказавшегося на престоле Московского государства, в какого-то Емелю-дурачка, которому повезло взять за жабры польскую щуку и с её помощью въехать на печке в кремлёвские палаты. Видом он и вправду был неказист: нос широк, шея коротка, на лице боро­давки, одна рука короче другой. Но Лжедмитрий вовсе не был дурачком - напротив, умные глаза выдавали в нём талантливого интригана, а умелое обхождение - хорошего психолога. И устоявшееся представление о нём как о пешке в плане польского короля покорить Россию тоже неверно: чтобы цар- ствовати и всем владети, он потратил столько уси­лий, как мало кто из правителей после него.

Самодержавие живет в народе и в Церкви. Царь сам себя ограничивает в проявлениях власти государственной, а в отношении к Церкви он ограничен ее каноническими нормами. Царь, как выразитель народной веры, его чувств, мыслей, упований, не может в своих деяниях не признавать строя Церкви, вытекающего из ее канонов.

Красный остров, населенный воинственными племенами, древними животными и невиданными птицами, — родина гигантской птицы Рух, питавшейся слонами и каркаданнами, о которых писал ибн Фадлана, а до него — Бузург ибн Шахрияр. земля, богатая зеленью, водой, ванилью, кофе, — сдобренная перчинками вулканов, в жерлах которых глухо ворчит, ворочаясь, душа планеты, — так звала наших пилигримов, так манила! а Беневский, будучи уже знаком с нею, указал себе этот чудный остров — взять! — присовокупив земли его, — говорил он Кастусю, — к владениям короны, да и на века! — туземцев же, ежели паче чаянья станут возражать, низложить до природного зачатка, то есть истребить! — что ты, сударь мой! — возражал ему Кастусь, — не можно же истреблять живого человека! я вот тебе за батюшку скажу: сколь лет пытался он привести к присяге чукчу, воюя под командою славного Павлуцкого, сколь ни бились, а ничего и не добились,

Марково было от Ново-Мариинска в шестистах верстах, а от Усть-Белой — в трехстах, далее путь коммунаров лежал в Уэлен, но туда уж не суждено было им попасть, потому что рок указал им точку в Марково, где первым делом по прибытии Берзинь организовал всеобщий митинг, на котором объявил о переменах таким образом, что каждый, даже самый несообразительный чукча осознал: пощады не будет никому, ибо комиссар при всей невзрачности своей фигуры внушил им такой ужас, которого не видели они со времен Шестакова и Павлуцкого; что было демонического в нем? ничего! просто ничего не было!

26 января в 1924 году, во время выступления на траурном заседании второго Всесоюзного  съезда Советов Иосиф Сталин закончил речь произнесением клятвы в верности принципам Коминтерна. Обязуется не щадить своей собственной жизни, в делах укрепления и расширения союза трудящихся Земли - Коммунистический Интернационал. Как он выполнил данную им клятву?

Образ нашей страны представлен в качестве изображений городов на российских деньгах. Это простые, компактные изображения, показывающие различные места нашей страны. Тем не менее, они находятся в статусе государственных документов. 

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. имела принципиальное отличие от многочисленных военных кампаний с участием России и Османской империи в предыдущие годы. В 1769 г. корабли отечественного Военно-морского флота впервые появились на Средиземном море. Турки вынуждены были вести боевые действия одновременно на двух морских театрах. Геостратегическое положение Средиземноморья потребовало от командования российскими сухопутными и морскими силами в этом районе решения не только военных, но и политических задач. Деятельность отечественного Военно-морского флота в Эгейском море с 1770 по 1774 г. (1-я Архипелагская экспедиция) была тесно связана с национально-освободительным движением балканских народов, международными отношениями России и многих европейских держав.

Начало изучения беженства относится ко времени самой мировой войны, когда появились работы регионального характера, был объявлен всероссийский сбор материалов для обобщающего труда по “истории беженского движения” 1 , однако революция прервала начатые исследования; в советское время гуманитарная проблема беженства оказалась вне внимания историков. Отчасти сказалась невыгодность сравнения многих сторон оказания помощи беженцам в царской России с судьбой их по возвращении на родину в 1918 – 1925 гг., а также с условиями массовой эвакуации населения в годы Великой Отечественной войны.

В итоговом докладе А. Л. Сидорова, В. И. Бовыкина и П. В. Волобуева “Экономические и социальные проблемы первой мировой войны” 2 данная тема абсолютно игнорируется.