До начала осени 1923 года Сталин, он сам это признавал, активно не участвовал в делах Коминтерна, хотя и состоял в делегации партии большевиков на первом конгрессе весной 1919 года. Летом 1920 года, на втором конгрессе Иосифа Сталина избрали кандидатом в ряды членов Исполкома Коминтерна (ИККИ). Начиная с пятого конгресса, он был членом состава и президиума ИККИ.

 

Сталинские репрессии в Коминтерне

 

Одобрив решение седьмого конгресса по поводу организационных и политических вопросам работы Коминтерна, Иосиф Виссарионович смог сохранить контроль над руководителями ИККИ. В представленном им списке основных членов Президиума ИККИ от всесоюзной партии большевиков значились следующие лица: Сталин, Манульский, Трилиссер (зарекомендовал себя ответственным работником ОГПУ, в Коминтерне трудился под вымышленной фамилией Москвин). В состав членов ИККИ вошли: Сталин, Манульский, Ежов, Жданов, Триллисер. Они все были выбраны в состав руководителей Коминтерна.

 

По окончании конгресса аппарат ИККИ был существенно изменен, структуры всех его руководящих органов были реорганизованы. Руководство ИККИ занималось разработкой основных стратегических и тактических проблем коммунистического движения. Организовывали сотрудничество и единство действий компартий, по особо важным и крупным международным вопросам. Формирование конкретной политики, а также оперативное руководство было сосредоточено внутри самих партий, представители которых работали непосредственно с секретарями ИККИ. Они имели возможность активно участвовать в работе органов руководства Коминтерна.

 

Впервые годы, по окончании конгресса в документах Коминтерна были разработаны важнейшие и актуальнейшие вопросы теории и политического устройства коммунистического народного движения, особенно по вопросам народного фронта и борьбы с фашистами.

 

Руководители Коминтерна реализовывали линию конгресса на всеобщее развертывание антивоенного и антифашистского движения, на объединение демократических сил, способствовали дружбе и солидарности с Китаем, народом Эфиопии, республиканской Испанией, содействовали увеличению самостоятельности коммунистических партий, проведена огромная работа подготовки компартий по противодействию фашизму. 

 

Однако, не смотря на результаты работы Коминтерна, его руководителям был нанесен нежданный удар в спину. Хоть Иосиф Сталин жестко не контролировал всю деятельность ИККИ, как в 1920 - 1930 годах. Он концентрировал внимание на вопросы, связанные непосредственно с политическими событиями во Франции, Испании и в Китае, он также проявлял особенную «заботу» о надлежащей, согласно его личного мнения, позиции Коминтерна по отношения того, что происходило в СССР по его диктату.

 

Руководители Коминтерна были вынуждены публично и официально давать одобрения на результаты позорных и фальсифицированных процессов, в собственных посланиях к компартиям вторить сталинским версиям. Иначе быть не могло. Несогласие и выдвижение иной позиции, однозначно повлекло  за собой физическую смерть осмелившихся поднять голову и протестовать, да еще и привела бы к гибели всей международной организации, выполнявшей очень значительную роль в процессе объединения народных масс, в противовес наступавшему фашизму. Процессы 1936 - 1938 годов, ужасы террора, которые ураганом обрушились на головы советских граждан Сталиным, и которые не прошли мимо Коминтерна и компартии, разрушили не только возможность создания единого фронта в довоенные годы, они еще нанесли непоправимый удар руководству Коминтерна.

 

Невозможно отрицать, что позорные суды конца 30-х годов 20 века, сталинский террор, яростная и безжалостная печатная компания против всех, кто осмелился заявлять о их истинном характере - это серьезно мешало формированию единого антифашистского фронта. Сталин сам лично проверял указания даваемые компартиям руководством ИККИ в связи с судами. Сталин требовал ссылаться на борьбу Владимира Ильича Ленина с оппозицией, изображая членов оппозиции заклятыми врагами В. И. Ленина, антиреволюционными заговорщиками, планируемыми проигрыш Советского Союза в предстоящей войне и ликвидацию власти Советов. В феврале 1937 года Иосиф Сталин высказывает подозрение в работе Коминтерна в пользу  противника. Его поддерживает Ежов, утверждая, что в Коминтерне действуют крупнейшие шпионы. Огонь репрессий обрушился на иностранных коммунистов, политических эмигрантов, которые получили убежище в СССР от преследований на родине. Он также распространился на весь аппарат Исполкома Коминтерна, многие его работники были арестованы и посажены в лагеря, они стали жертвами произвола и беззакония.

 

Руководство Коминтерна не смогли уберечь свои кадры. Также как и многих граждан Союза, их подвергли арестам, следственным пыткам и обрекли на неминуемую расправу. Вырванные в процессе пыток признания, давали основания для следующих арестов. Волна репрессий распространилась на активистов и руководящие кадры, а также на простых рядовых членов не легальных коммунистических партий Венгрии, Австрии, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Югославии, Румынии и Финляндии, а также на болгарских, итальянских, греческих и других коммунистов политэмигрантов находившихся в СССР.

 

Одним из самых позорных деяний Сталина является расправа над польскими коммунистами. Еще в 1929 году, в мае делегация ВКП (б) в ИККИ решила просить коллегию ГПУ принять соответствующие меры по обнаружения провокаторов в польской компартии.  Уже с начала 1930 года начались аресты, нарастая как лавина, они коснулись всех ее фракций. С помощью лжи и фальсификации формировалась версия о «засоренности» Компартии Польши шпионами, агентами и провокаторами польской охранки. Факт ареста человека органами НКВД официально трактовался доказательством вины. Уже к лету 1937 года вследствие арестов КПП была лишена своего руководствующего состава.

 

28 ноября 1937 года Димитров посылает Сталину «Проект постановления ИККИ о роспуске КПП». 2 декабря того же года Сталин его одобряет, чем перекладывает свою ответственность за аресты и репрессии целой партии на плечи ИККИ. Причем факт роспуска заведомо умалчивается.

 

В такой ужасной и трагической ситуации Димитров с другими лидерами, членами Коминтерна предпринимают попытку освободить из ежовско-бериевских стен людей - жертв сталинских репрессий, они писали ходатайства, в редких случаях обращения Димитрова давали толчок, к пересмотру уголовного дела и узник выходил на свободу. Террор Сталина подорвал Коминтерн, который не имел сил восстановиться после этих печальных событий.

 

Роспуск Коминтерна

 

Коминтерн, понес потери и был опустошен, однако он защищал и поддерживал пропагандой Советский Союз. Коммунисты в нем видели силу, которая была способна противодействовать фашизму. С СССР они связывали надежду революционного преобразования человеческого общества. Сталин использовал Коминтерн в качестве средства своей внешней политики, в то время как компартии видели в нем своего руководителя. Именно в этом было противоречие, с ростом компартий  оно все более углублялось. Коминтерн, а именно его руководство восприняло сталинское объяснение характера уже начавшейся второй мировой войны. Иосиф Сталин предложил руководителям Коминтерна сделать заявление, идет война за мировое господство, хозяева капиталистических стран ведут войну за империалистические интересы. Такая война ничего полезного не дает трудящимся и рабочим, кроме лишений и страданий. Необходимо призвать рабочий класс к выступлениям против ведения войны и против ее организаторов.

 

В апреле 1941 года И. В. Сталин предложил распустить Коминтерн. Основанием была необходимость полной самостоятельности компартий. Он сравнил Коминтерн с первым Интернационалом, также заметил то, что Коминтерн был основан в преддверии международной революции. Теперь же на передний план для каждого государства выступают национальные задачи, зависимость компартий от Исполкома Коминтерна мешает их независимой деятельности.

 

Действительно, в данное время , в результате упорной и трудной работы, с помощью Коминтерна, компартии развились до такого этапа, когда деятельность единой международной организации, которая основана по принципам демократического централизма, деформированной негативным влиянием Сталина в очень жесткую централизованную систему, оказалось действительно невозможно.

 

В связи с началом Великой Отечественной войны эти планы не успели воплотиться. В этой опасной ситуации Исполком Коминтерна сосредоточил все усилия на мобилизацию коммунистов и антифашистов на битву за независимость и свободу народов мира. Антифашистская политика единства, разработанная на седьмом конгрессе Коминтерна, в эти года стала политикой борющихся масс. Партии коммунистов повсеместно выступили за  освобождение народов. Они показали себя зрелыми, умеющими самостоятельно принимать решения в различных обстановках и руководстве в борьбе масс. В военной ситуации и в связи с кардинальными различиями политической обстановки в различных странах и спецификой выполняемых задач, стоящих перед коммунистическими партиями, появилась необходимость изменения связи между компартиями. Центральное руководство оказалось невозможным, оно мешало бороться за объединение патриотических сил народов против фашистских агрессоров, что привело к принятию 10 июня в 1943 году Президиумом ИККИ решения о роспуске Коминтерна.

 

Коммунистический Интернационал, основанный по инициативе Ленина, как ответ на желание международных революционных элементов рабочего класса к объединению сил, он способствовал объединению  пролетарского авангарда в боевые компартии. Коминтерн был для них международным штабом, школой марксистско-ленинской теории и политики, способствовал формированию кадров политических руководителей и работников.

 

В рамках Коминтерна, благодаря его помощи компартии накопили необходимые знания и опыт, выработали стратегию и тактику, прошли опасный и суровый путь политического взросления. Отрицательным фактором, существенно сказавшимся на работе Коминтерна и движения коммунистов в целом, было негативное влияние сталинизма. Коммунистический Интернационал использовался Сталиным для навязывания своих целей  по важнейшим политическим вопросам и деятельности компартий. Жесточайшие рамки централизованной организации под давлением сталинского диктата способствовали внедрению административно-командных методов управления, которые сковывали инициативу компартий. Однако, роспуск Коминтерна не привел к весомым изменениям ситуации. В движении коммунистов продолжали проникать противоречия между стремлением партий к самостоятельности и политическим сталинским диктатом.