рекомендуем сервисный центр

Они являются образами России, представленными на современных российских денежных знаках. Каждой купюре соответствует изображение одного города. Изображено сразу несколько городских пейзажей и видов, которыми примечательны эти города, или природные и культурные объекты, находящиеся рядом. 

Образы предельно наглядные, но, в них не заложено нынешнее содержание нашей страны. Ведь еще не осознан и сам образ страны, хотя и имеющий в своей основе огромное историческое основание, но теперь абсолютно новый. Чем стала новая Россия и чем является – правопреемницей СССР? Возрождающейся Российской империей? Абсолютно новой страной? Все это вопросы о будущем великой страны!

Какой смысл заложен в совокупности этих мест и образов? Какое соотношение он имеет с другими образами. Перекликается ли он с уже известными символическими формами? Какие интерпретации вызывает в сознании современного общества? 

Новые образы никак не перекликаются с изображениями России, которые представляли могучую державу. Не было заимствования образа, да ведь это и невозможно – таким образом, Россия никогда не обладала. 


Пожалуй, невозможно встретить человека, который мог бы похвастаться твердым знанием всех рисунков, с полным набором графических элементов банкнот. 

Давайте напомним:

1000 рублей – Ярославль
500 рублей – Архангельск
100 рублей – Москва
50 рублей – Санкт-Петербург
5 рублей – Новгород
1 рубель – Владивосток

Каждая купюра, выпущенная после деноминации в 1997 году, имеет изображение, соответствующего города России. 

Все имена собственные. Для изображения использовались единичные объекты, но без использования уникальных – таких как планета Земля, Луна, герб СССР. Также, не используются редкие объекты. 

рекомендуем сервисный центр


Представление страны осуществляется отдельными индивидуальными местами. Хотя, можно было использовать с этой целью и типичные рисунки: часовня, улица, храм, театр, скульптура, скала, река, памятник, остров, набережная, монумент, мост, крепость, здание, гора, гидроэлектростанция, бухта, побережье. Уникальность достигается за счет размещения их в индивидуальных местах. 

Страна-созвездие.

Происходит конкретизация образа страны, который подается собирательно целым, с размерами, площадью, не относящегося к безразмерным объектам. Передается с помощью точечных объектов, обладающих собственным размером, несоизмеримо меньшим относительно расстоянию между ними, с игнорированием пространства, находящегося между ними. Такой образ подобен созвездию.

На самом деле, страна изображена объектами, которые не являются типичными. Россия представлена точками. Репрезентация осуществляется не индивидуальными составными частями, а некоторыми фокальными объектами, главными, подобно крупным звездам в созвездии. 

Смотрите: страну составляет совокупность регионов, которые можно представить по-разному. Но, регионы не являются компонентами образа, используются только изображения их главных деталей – центры регионов. Не используя карту, было намного сложнее бы изобразить регионы. 

Страна городов.

Образ страны визуализируется в образах городов и поселений, банкноты украшены именно именами городов. Хотя некоторые изображенные реалии располагаются далеко за чертой города, их названий на купюрах нет. Они не являются общеизвестными, да и узнать их могут, зачастую только специалисты. 

Так, Соловецкие Острова (Кремль), представляющие образ Архангельска, расположены на расстоянии 150 км от города, Красноярская ГЭС, являющаяся элементом образа Красноярска, находится в 40 км от самого города, Кронштадт и Троице-Сергиева лавра тоже находятся примерно на таком же расстоянии от Санкт-Петербурга и Москвы. Банкнота Владивостока содержит скалистые островки, которые находятся в черте города только юридически, а физически далеко за городом. Образы городов представлены объектами, которые не могут быть в городской черте: это и крупная ГЭС, и море, и другие крупные объекты, являющиеся лишь частью его административной территории. 

Страна столиц-центров.

Образ России представляется в образах столиц, политических и государственных, бывших и настоящих. Новгород – является столицей, наряду с Киевом, Киево-Новгородской Руси. Изображение памятника тысячелетия Руси в Новгороде подчеркивает историю развития российского государства. Следующая столица Российской Империи – Санкт-Петербург, и наконец, Москва – нынешняя столица Российской Федерации. Использование этих трех столиц символично – подчеркивается тысячелетняя история развития Руси, и преемственность Российской Федерации от истоков Киево-Новгородской Руси, трансформации ее в Российскую Империю и последующее превращение в современную Россию. Санкт-Петербург представляет образ могучей империи. В результате, целостный образ страны – выражен в образе, развивающейся древней империи. 

Страна-государство.

Образ страны представлен в образах ее административных, властных, государственных топографических объектов. Все города, за исключением Санкт-Петербурга и Москвы (они не только не служат центрами своих областей, но, даже не являются ее субъектами, хотя в них и находится резиденции руководства), являются центрами регионов высшего ранга, субъектами федерации. Страна репрезентируется посредством столиц и частей государства, в качестве огосударственного пространства. 

При этом нельзя сказать, что образ представлен крупнейшими городами страны, около тридцати городов, нестоличных, будут крупнее. Как и в СССР, так и РФ, понятие «город» служит административным статусом, а не типом поселения. Страна содержит множество мест, имеющих культурный статус, намного выше административного. Вот список, наиболее известных поселений, небольших городков и даже сел, имеющих большой вес в плане культурной значимости: Ясная Поляна, Царское Село, Тобольск, Суздаль, Сергиев Посад, Печоры, Оптина Пустынь, Новый Иерусалим, Кижи, Дербент, Абрамцево.

Образ страны сводится исключительно к городам, являющимися центрами высшего ранга. Города, которые служат большими промышленными, торговыми центрами, с большой важностью для государства, сюда не вошли. Подчеркивается, что Россия имеет образ четкой иерархической структуры, большие административные центры слиты в единое целое, составляют целостное государство. 

Военная империя.

В государственном аспекте преобладают военно-имперские тенденции: Москва и Санкт-Петербург являются городами-героями, с огромным военным прошлым на протяжении всего своего существования. Также, они служат в качестве центров военных округов, впрочем, как и Архангельск, Владивосток, где, как и Санкт-Петербурге находится расположение крупных военно-морских баз. Хотя, в каждом крупном городе, как и в бывшем СССР, располагаются военные базы и заводы. 

Протяженность страны.

Все города, составляющие образ страны, расположены на самых удаленных краях России, что подчеркивает ее огромную территорию. В образе основной акцент указывает на большую протяженность страны, от Тихого океана до Балтики (Атлантический океан), от Восточной Азии до Европы. При этом значение придается не столько размерам, сколько широтной вытянутости. При этом протяженность от юга до севера, просто игнорируется. 

Северная держава.

Исключений нет, включая Москву, все города северные. Подчеркивается, что Россия, прежде всего, имеет образ могучей северной державы. Север служит для репрезентации страны в целом, что является характерным образом России в произведениях русских поэтов. 

рекомендуем сервисный центр

Страна = государство = пространство.

В образе страны преобладает образ территории государство. Важность населения не учитывается – пространство превыше всего. Даже история имеет второстепенное значение: Санкт-Петербург, Красноярск – новые города, а Владивосток, можно сказать, просто юн. Подчеркивается, что эти города, включая Москву, были основаны для выполнения важных государственных функций. Только Новгород выпадает из этого контекста – он существовал до возникновения современного государства, все остальные были созданы или завоеваны по воле государства, в результате реальных событий или мифических. Образ утверждает преобладание государства на пространством, его триумфальное шествие по просторам огромных размеров, подчинение его единому центру власти. 

Страна = периферия.

Образ России состоит из компонентов, расположенных по границе контура, созданного ими. Практически все города находятся поза зоной населенной территории, за ее границами. В образе страны подчеркивается малонаселенная северо-восточная половина страны. Решительный приоритет был отдан пустым и полупустым территориям. 
Северная страна является лестной страной – города лежат не в окружении степи или тундры, нет, они лежат среди лесов, хотя в степной зоне и находится большая половина населения России. 

Русская страна.

Все эти города являются центрами регионов, их статус не имеет связи с определенными этническими группами – регионы по определению представляют русское население. Там наблюдается яркое преобладание русской культуры. 

Страна рубежей.

Из семи городов пять пограничные форпосты нашей родины, находятся на страже природных или политических границ. Города представлены в качестве пограничных вех российского пространства. Образ состоит из амбивалентных центров-границ. Во внимание берется только центр и периферия. В образе игнорируется провинция, все, что между границами и центром – не важно, хотя там и проживает основная часть населения. Нестоличные, некраевые части, которые собственно и есть страной – имеют нулевую важность, что, скорее всего, далеко не случайно. 

Морская держава.

Образ морской державы в образе России стал главенствующими – имея выход к трем океанам: через Балтийское море в Атлантический океан, Санкт-Петербург; через Японское море в Тихий океан, Владивосток; через Баренцево море в Северный Ледовитый океан, Архангельск. А на самом деле Россия это континентальная страна, ее население живет в основном на равнинах и берегах рек, а не морском побережье. Все исконно русские, старые города построены на реках. Поэтому, значение морского фасада явно преувеличено. 

В общем, если объединить все вышесказанное, в образе России/Российской Федерации она декларируется как государство-империя, ставшее преемником Новгородской Руси, Московской Руси и Российской империи. Россия является городской индустриальной лесной морской православной ресурсно-богатой русской страной. 

В окончании анализа, нужно посмотреть, а что было проигнорировано в образе России.
А игнорировать пришлось многое – в любом образе нашей страны, на определенном уровне детальности нужно игнорирование таких ландшафтов: болот, островов и полуостровов, субтропиков, дельт рек, островами Арктики и Калининградской областью. 

Также, было проигнорировано и большое количество преобладающих черт, ландшафтов, местностей России, они просто отсутствуют в образе. Средняя зона, где живет основная часть населения, которая является основной обитаемой территорией (правда, валютная часть выручку с этих регионов меньше половины), представлена всего одним городом – Ярославлем. Произошло игнорирование всех нестоличных, средних и малых городов и сельских поселений. А ведь там живет большая половина населения. Также, выбраны города только лесной зоны, степная зона проигнорирована, так же как и горные города. 

И еще один фактор, пожалуй, самый существенный – произошло полное игнорирование всех территорий, которые отмечены преобладанием автохтонного, коренного населения – нерусского. Не вошли в образ города, преобладанием иных религиозных концессий – отличных от христианства, конкретнее – православия. Это придает образу страны негативный оттенок. 

Нет соответствия этого образу, ни одному культурному образу страны. Есть только одно совпадение, очень точное – образ РФ соответствует «Белому поясу». «Красный пояс» включает территории, где поддержкой пользуется коммунистическая партия. Это традиционно, сельская местность, малые города, отнюдь никак не столица и крупные промышленные центры. Коммунистов поддерживают больше «нерусские», аграрные регионы.

«Белый пояс» идеально охватывает представленные семь городов. Образ России, представленный в деньгах – сделан в точном соответствии с «Белой» частью территорий, проигнорировав большие социально-экономические районы, типы ландшафтов и типы поселений. 

В банкнотах России нашла отражения не сама Россия, а ее лояльная часть, та, которая традиционно голосует, поддерживая власть. Также, образ России отлично отражает регионы-доноры, та часть государства, которая больше отдает денег в федеральный бюджет, чем получает.

рекомендуем сервисный центр