Как и большинство последующих самозванцев, Отрепьев завёлся, подобно опарышу, в мёртвых.


САМОЗВАНЦЫ

телах предшествующих царствований. Иван Гроз­ный истребил самого способного из сыновей - Ивана. Другой сын, восьмилетний Димитрий, погиб сам: очередной приступ эпилепсии, кото­рой он был подвержен, застал его во время игры в тычку и мальчик зарезался собственным ножом. Сменивший Грозного на троне средний сын, боль­ной телесно и душевно Феодор, царствовал недол­го: женивший его на своей сестре Ирине Годунов пробрался в палаты, на которые не имел права, и обосновался там, словно лиса, нашедшая свою лубяную избушку. Несмотря на огромные талан­ты, которыми обладал царь, ему не повезло: начав­шийся голод заставил народ шептаться о том, что Iнеурожаи стали расплатой за якобы совершённое по его наущению убийство невинного отрока.

Среди тех, кто внимал этим разговорам, был и монах Чудова монастыря Григорий Отрепьёв. Способный юноша рано потерял отца, зарезанно­го в пьяной драке. Его взял в услужение один из Романовых, но это едва не стоило Григорию жиз­ни - когда Годунов заопасался, что этот боярский клан отберёт у него власть, и начал репрессии против его представителей, Отрепьеву пришлось постричься в монахи, чтобы спастись. Выскочка, успевший почувствовать вкус близости к власти, он с трудом переносил положение смиренного инока и то и дело хвастался братии, что она ещё увидит его на царском троне! Дерзость необы­чайная - царь, которому донесли эту похвальбу, распорядился отправить наглеца из престижного Чудова в провинциальный монастырь, однако Гришка, взяв в компаньоны двух певчих, пустился в самовольное странствие. К тому моменту, когда он пересёк границу Речи Посполитой, в голове у него вряд ли был какой-то план. Остановившись сперва у одного князя, слывшего поборником пра вославия, Григорий усердно изображал истового монаха, но подвигами веры хозяина не увлёк. Тог­да Отрепьев перешёл на службу к князьям Виш­невецким. Здесь он тоже большого интереса не вызвал - один из Вишневецких даже излупил его за недостаточное усердие в работе банщика.

Подпись: ,У] ft ОТГАДКИТогда Отрепьев решил идти ва-банк: слёг от болезни, а пришедшему его исповедовать духов­нику сунул грамотку - вот вся правда о том, кто я такой, как умру, так передайте Вишневецким обо мне... Духовник грамотку прочёл и тут же побе­жал докладывать князю: оказывается, под личи­ной скромного монаха и слуги скрывался царевич Димитрий, сын самого Ивана Грозного! История чудесного спасения со слов лежавшего в горячке выглядела так: к сосланному в Углич царевичу Годунов неоднократно подсылал убийц, но вся­кий раз отрок спасался благодаря заботе своего учителя. Дошло до того, что решительный педа­гог в ожидании очередного покушения подменил мальчика - уложил в его постель сверстника из