Поколение хрущевской оттепели

Поколение семидесятников времен хрущевской оттепели, что пришла на смену тирании Сталина, выдвинула немало сильных творческих личностей. Им впервые предоставилась возможность стать глашатаями русского народа, что постоянно пребывал в рамках жесткого ограничения и полуголодного существования. Моральная ответственность накладывала на творцов кинематографа тяжелое бремя донести правду людям, когда целые поколения воспитывались на унижении личности и лжи. 

Творческий путь Григория Наумовича Чухрая (родился в 1921 году), будет справедливо отметить, целостно и в полной мере отобразил тенденции современной ему эпохи.

Биография Чухрая вполне типична для поколения тех времен, ведь начинается она со службы в армии. Чухрая призвали во время финской войны, в 1939 году, когда он сдавал экзамены на режфак ВГИКа. Там он отморозил ноги. Впервые был ранен на второй день после начала войны с немцами, а День Победы встречал в военном госпитале. Связист, воздушный десантник-доброволец, неоднократно бывавший во вражеском тылу. Прорвавшись сквозь окружение, оборонял Сталинград. Между боями в его дневнике родилась мысль: «Надо рассказать о солдатах, которые погибли на сталинградских полях». Намереваясь реализовать этот замысел, и таким образом выполнить долг выжившего в кровопролитии, раненный Чухрай, еще на костылях, с не зажившей раной, возвратилися во ВГИК, к М. И. Ромму.

1. на канале Россия



75-летию сражения за Столицу посвящается… 

1941 время. Битва. Германское руководство подготавливает приход в Столицу. Охрана города Москвы вверена дивизии генерал–майора Панфилова (Юра Цурило). В составе дивизии - рота, под командованием капитана Гундиловича (Алёша Зубков), а в ней - 28 новобранцев. С целью поддержания атмосферы воинов, в роту Гундиловича адресуют политрука Клочкова.