Новые стихи.

Бремя власти.

Я комнату снимал у человека,

ответственного в городском совете за

кровли города, за краску, за

кровельную жесть и за олифу.

Огромный город

дробил свои заботы на множество осколков.

Один из них, не самый острый, хозяин

мой держал в своих руках. Домой он

возвращался поздней ночью,

поскольку — председатель горсовета,

до поздней ночи ожидал тоскливо, а

вдруг товарищ Сталин позвонит.

Когда смыкал глаза товарищ Сталин,

ни разу и не вспомнивший про крышу

Москвы, про кровельное железо, про

кровельщиков, даже про олифу,

поскольку всё его внимание

сосредотачивалось на фасадах; когда

смыкал глаза товарищ Сталин, и

полумёртвый от переутомленья шофёр

 

влачил домой предгорсовета,

полуживого от переутомленья — когда

смыкал глаза товарищ Сталин,

решивший сто вопросов, прочитавший

свои пятьсот страниц и

просмотревший свои два кинофильма,

я, успешно досматривая свой

четвёртый сон, неясно слышал: мой

хозяин снимал в передней старые

галоши, освобождая кровли всей

столицы и пригородов от своей заботы.

 Эй, сестричка! Угости сигареткой, - услышала я слева. Зеленый уаз-таблетка с красными крестами по дверям. Лукавое, бородатое лицо. Если бы не его «сестричка», то послала бы к известной матери. Протянула коробку через белую полосу разметки.

 Дякуэмо, - хохол вынул две. Вернул. Смеялся.

 Будь ласка, - я знаю отзыв. Бородатый поднял большой палец. Я кивнула.

Зеленый. Я слегка прижала педальку газа. Сорокет. Разгоняться нет смысла. Светофоры и перекрестки через каждые сто метров. Центр.

 Привет, - услышала я в телефоне.

Скорая, раздвигая криком ряды, неслась по разделительной. Я резко взяла вправо, прижавшись к желтой маршрутке. Притянула аппарат плечом к щеке.

 Как дела?

Кто? Я отвлеклась на перестроения в ряду. Машины впереди меня мигали поворотниками. Авария.

 Нормально. Ты как? - ответила нейтрально.

 Прекрасно. Как съездила? - я узнала мягкий голос в трубке и выронила аппарат от удивления. Нет. С чего бы вдруг такая забота? Ловко поймала айфон коленями. Иван. Зачем?

 Командировка как командировка. Все хорошо, - доложилась я. Почему я должна перед ним отчитываться?

 Ничего не случилось? - мой родственник по линии Вареньки явно усмехался.

 Ничего, вроде, - я вырвалась на простор Окружной дороги. Полетела.

 А мне известно, что сорок четвертый калибр заводит тебя на раз-два. Вплоть до благодарности хозяину револьвера, - он смеялся. Дышал в микрофон так близко, словно разговаривал со мной с заднего сиденья. Не поняла.

 Че тебе надо? - спросила резко. Что за новая засада? Какая благодарность? Кому? Белому мишке? Скинула скорость до ста и перестроилась.

 Почему ты так напряглась? - Иван усмехался.

Я на уровне крови чуяла, как изгибаются его губы. Я не стану говорить. Нет.

 Молчишь? - раздался его голос после хорошей паузы. Разочарованно. - Я заеду за тобой завтра в двенадцать дня. Сходим в гости и поговорим.

Я ничего не издала в ответ. Ни звука. Завтра в девять тридцать прилетает Пепе из Рима. Вот с ним я стану ходить в гости и разговаривать. Заборы по краю трассы сливались в одно серое полотно.

 Леля! Почему ты молчишь? Ты мне нужна будешь завтра. Действительно надо поговорить. Ответь! - мужской голос настаивал. Злился.

Я нажала на красную кнопку сброса. Заблокировала абонента, кинула айфон на полку торпедо любимого джимни.

Я подумаю об этом завтра. Не хочу.

Как славно начался день!

 Мы не сможем вечером увидеться, прости, - Леня снял мою правую руку с руля и поцеловал. М-м-м. Мне не часто целуют руки. - Сегодня конференция...

 Да поняла я , поняла. Ты самый занятый человек в этом Городе. Беги, - я поцеловала его в губы на глазах у человека в форме. Тот шел ко мне через площадь, покачивая укоризненно полосатым жезлом. Увидел , почесал смущенно нос. И пошел в другую сторону. - До понедельника!

Что самое главное в этих самых близких отношениях? Вовремя свалить. Чтобы не сдохнуть от передоза.

 Привет, Перова! К шефу, - прозвенела детским голоском крошка Оленька. Сунула коготки в стеклянный круглый аквариум, куда я высыпала кучу разных конфет. У нас есть такая традиция: вернулся из командировки - угости общество тамошними сладостями. Или любыми, какие попадутся.

 Стоило же ехать на далекий Север, чтобы привести оттуда «Мишку на севере»! Да ещё нашей городской фабрики! - рассмеялась счастливо красавица. Сунула конфетку за щеку. Человек-мозг.

 Представь себе, они там дороже в три раза, - я сделала большие глаза. Купила сладости в симпатичной лавочке на углу проспекта.

 Кошмар, как там люди живут? - испуганно-очаровано в спину.

Я стучала каблуками в сторону знакомой двери. Готова была к любому повороту.

 Рассказывайте, Ольга, - милостиво разрешил Игорь Олегович. Поглядел привычно в точку за моим ухом и переключился на монитор.

Все двадцать восемь минут своего отчета я ждала. Вот-вот взорвется. Он скажет: «Стоп! А теперь расскажи-ка мне,девочка, как застрелить медведя в глаз». Ничего не случилось. Наоборот.

Впервые за три месяца шеф на пару секунд зафиксировался на моем лице. Сморгнул. Кивнул. Сказал:

 Евгений Олегович отзывается о вас положительно. Я вижу, что работу вы проделали...

Я опустила голову ниже, спрятала удивление он начальственных глаз. Ого! Премия. Сколько интересно? Робко выглянула сквозь волнистые пряди на шефа. Он улыбался! О господи! Я надеюсь,что искренне.

 Я очень рад, Ольга, что мы нашли, наконец, с вами общий язык и непонимание ушло в прошлое. Мне нравится в вас эта реальная эклектичность. Сочетание несочетаемого. Редкий

профессионализм в редких сферах сегодняшней жизни. Это, - пластиковая карта приплыла мне в пальцы левой руки по глади столешницы. - Это от меня. Небольшое поощрение за прекрасно выполненную работу. Отдохните, как следует, в выходные. На следующей неделе у меня будет к вам ответственное поручение.

Я едва удержалась,чтобы не сделать книксен в стиле британского премьер-министра. Отползла за дверь. Игорь Олегович следил за моими маневрами с легкой полуулыбкой. Не прятался больше. Рыбьи все-таки у него глаза. Круглые и холодные. Но губы раздвигает широко и честно.

Небольшое, но ответственное поручение? Что это? У меня завелся новый работодатель?

 Перова! Я косметику принесла на продажу, налетай, - секретарша Оленька вольготно расположилась на моем рабочем столе. Девчонки из бухгалтерии запахнули за мной плотно дверь. Толку-то. Камеры в каждом углу.

 Кофе-брейк. Имеем право! - заявила потолку моя тезка.

Потрясающее имела свойство жить на халяву эта хрупкая

брюнетка. Косметика - только «две по цене одной». Второй экземпляр на продажу. Чемпион по части скидок и клубных карт. «Акция часа» или «приведи друга-идиота» - тут не было Оле равных. И не то, что бы у нее совсем отсутствовали зачатки разума или совести. Совсем нет. Она искренне считала, что помогает окружающим делать жизнь выгоднее. Дешевле,комфортнее. Продуманнее. Сама попадалась на развод и рекламную брехню регулярно. «Она всех вечно удивляла. Такая уж она была!». Цитата.

 Расскажи нам Перова, за что ты такую премию отхватила?

- спросила громко девушка, раскладывая на моей столешнице кисти и щеточки. Белка. Я понюхала пластик расчески для ресниц. Неплохо. Коробка белой рисовой пудры. Выглядит прилично. Поднесла к лицу.

 Я видела приказ. Чуть с ума не сошла! - не унималась

девушка Оля. - Расскажи, за что платят некоторым такие деньги , пока мы с девчатами утюжим задницами стулья в офисе.

Глядела на меня, не отрываясь, тщательно подведенными глазами. Брови широковаты. Тренд. Ротик глянцевый приоткрыла в ожидании секрета. Качнула силикона в верхнюю губу. Точно. Неплохо смотрится.

 Это военная тайна! Как ты не понимаешь, ей-богу! Ее нельзя разглашать. Я подписку давала! - я выдала все, что слышала хоть когда-нибудь про разные секреты. Оля и две подружки из бухгалтерии кивнули понимающе.

 Слушай! Раз ты теперь такая богатая, поехали с нами, брови сделаем. Они у тебя похожи на черте-что! Брови,дорогая

моя,имеют колоссальное значение! У меня есть купон в салон. Одну бровь рисуют, вторая - в подарок, - поделилась предложением Оля.

 А если приведешь подругу,то обе брови даром? - посмеялась я.

 Ну да, - не тратясь на смущение, призналась моя тезка. - Там ресницы в полцены. Поехали! Свет отключат в конторе в час дня. Профилактика. Шеф разрешил. Сегодня же пятница. В туалет, за мной, срочно!

Я удивилась. Но подчинилась. Что за тема? Возле белой раковины под звуки старого приятеля Шопена мы оперативно, молча, как лекарство, выпили бутылку шампанского. Из начальственных презентов затерялась.

Поехали все четверо. Купон в салон обнаружился в бездонной сумке красотки Оленьки не один. Через полтора часа, горя иссиня-черным татуажем на лбах, мы сидели в хинкальной. Потому что нашелся флайер заведения со скидкой в сорок процентов. Мы хлопали одинаковыми ресницами и черноброво вписывались в тамошнюю публику. Хинкали оказались вполне удовлетворительными. Особенно аджика.

 Надо купить еще вина, сегодня же пятница, - сказала Оля. - у меня скидка накопилась в «Красном и белом».

 Лучше водки, - глянув на леденеющие небеса, резонно заметила барышня из бухгалтерии по имени Нелли. Ей как-то особенно повезло с бровями. Любой, кто замечал эту часть ее тела,долго потом не мог оторвать зачарованный взгляд. Я похлопала нейтрально двухсантиметровыми ресницами. Мы стройно отправились в лавку на углу.

 Да, - согласилась на все вторая девушка, подруга Нелли. - У меня есть три билета на Дискотеку-не помню-чего.

 А четвертый? - резонно поинтересовалась Оля, запихивая в сумку литровую бутылку водки ценою в десять металлических рублей. Я заметила на дне ридикюля моих медведей на севере.

 Четвертый даром. Акция «Моя семья»! - объяснила вторая девушка.

 У тебя есть семья? - мне стало интересно. Брови горели неприятно-навязчиво.

 He-а. Мне эти билеты достались в беспроигрышной лотерее. Мой бывший машину покупал на прошлой неделе, я ему цвет выбирала.

Мы сели рядком на холодной лавочке за кустом голого боярышника. Нелли достала из кармана слегка помятые пластиковые стакацчики.

 Ты сперла их в магазине! - возмутилась ее подруга. Раздала.

 Они мятые. И без скидки. Спишут полюбасу. Не покупать же этот мусор за деньги, - рассудила Нелли. Дождалась , пока Оля разольет всем поровну.

 За сбычу мечт! Ты за рулем? - она ткнула в меня острым акриловым ногтем. Насупила сурово серьезные брови.

 Да, - я призналась. Вылетело из головы напрочь.

 Тогда закусывай! - и я получила две конфеты вместо одной.

Крошка моя, я по тебе скучаю! Тум-тум-тум...

 Вставай!

 Нет. Я не могу.

 Вставай,детка, надо! - голос Марека то приближался, то удалялся.