Сергей ускорил шаг, так как подниматься пришлось в гору, и через несколько минут ходьбы по непривычной местности, среди густого рыбьего запаха и малознакомой флоры, он очутился в поселке Малокурильское.
Детские воспоминания рисовали совершенно иной остров — с кирпичными четырехэтажными домами и оформленными дворами, заснеженными сопками, казавшимися тогда гораздо больше и страшнее, нежели теперь. Нынешний Шикотан никак не сочетался с этими смутными гиперболизированными образами детства, с рассказами матери и смазанными черно-белыми фотографиями, которые она иногда показывала. Неужели землетрясение 1994-го настолько изменило быт островитян или же причина кроется в чрезмерно идеализированных воспоминаниях?
Редкие прохожие с плохо скрываемым раздражением косились на все это галдящее туристическое безобразие, предосудительно качали головами, отворачивались и шли себе дальше.
Подобное совсем не нравилось Сергею, и, наперекор своему страху остаться одному в незнакомом месте, он решил обособиться от остальных приезжих. В конечном итоге все, что ему нужно, это ночлег и машина до маяка наутро. А там... там будь что будет.
Спустя какое-то время он набрел на небольшой одноэтажный домишко, выкрашенный в ярко-синий цвет и по форме больше напоминающий сарай, нежели жилое помещение. «Магазин «Шикотан»», — прочитал он выведенную от руки желтой краской надпись и шагнул внутрь. Словно бы переместился на десять, а то и двадцать лет назад. Продавленные полы, выложенные рыже-красным советских времен кафелем, убогие прилавки со скудным содержимым, весы и касса, а за спиной продавщицы — средних лет женщины с мучнистым лицом коренной провинциалки — стеллажи, заполненные товарами первой необходимости. Объявления, набросанные черным фломастером на грубо выдранных тетрадных листах, сообщали о наличии в продаже рыбы, видеокассет с порнухой, сигарет и водки, игрушек и снова рыбы. Зато плетеный коврик у входа с кричащей надписью «welcome» не мог не позабавить.
— Здравствуйте, — обратился Сергей к продавщице, листавшей какой-то дамский роман.
Она смерила его отстраненно-пытливым взглядом.
— Здравствуйте. Вам чего?
— Мне бы. — Сергей замялся. — Понимаете, я только приехал, а на острове знакомых никого нет. Вот, ищу ночлег.
— Ночлег? Мужчина, это вы явно не по адресу. Вам в гостиницу надо. Есть у нас тут такая, специально для туристов. А я. чем я могу вам помочь? Только если икорки желаете или рыбки красной отведать. Хорошая. С нашего завода. Ну?
— Да и это тоже, только позже. Просто. понимаете. — Он вздохнул. — Мне завтра надо на маяк. Там меня ждут. должны ждать. Мне бы комнату на одну ночь и еще совет, где подыскать машину до маяка.
— Машину? В такое-то время?! — Она незло усмехнулась. — Вы, верно, не представляете, куда попали. Маяк? Это Шпанберга, да? Хотя чего я спрашиваю — других-то у нас и нет! — хохотнула сама над собой. — Беда, правда: туда и в хорошую-то погоду на машине трудновато проехать. Сейчас вам и вовсе вездеход нужен. Дорог-то здесь как таковых нету. А в последнее время дожди зачастили, размыло, небось, все.
— Знаю.
— Если и сумеете чего найти, то это вам в копеечку влетит.
— Деньги не важны, — заверил Сергей. — Заплачу сколько скажете.
— Что ж. — Продавщица задумалась. — Не-е, все равно беда. Даже если заплатите, здесь вам не город. Целый вездеход. Вы, как понимаю, не с этими? — И она кивнула в направлении окна, за которым деловито брели два толстых мужика — те самые, что распивали пиво на «Марине Цветаевой».