Все мероприятие обошлось как среднестатистическая свадьба — в 8 тыс. евро. Президент возложила цветы памятнику королю Миндаугасу, помолилась на торжественной мессе в Кафедральном соборе и приняла военный парад — этим все и ограничилось. "Думаю, что в тяжелые времена нечего разбрасываться деньгами", — заметила новоизбранная глава страны. 53-летний экономист Грибаускайте вообще отличается нелюбовью к лишним тратам. Так, не успев проработать и дня на новой должности, она сократила себе зарплату в два раза, до 3 тыс. евро ежемесячно, отдав разницу в государственную казну. Объяснила Грибаускайте это просто — ей хватит и половины. К тому же она еще и получает выходное пособие, как бывший комиссар Европейской комиссии по бюджету и финансовому планированию — примерно 8 тыс. евро ежемесячно. "В сложный момент руководитель должен подать пример, вот я и уменьшила себе зарплату", — прокомментировала она. Вне всяких сомнений, при бережливом президенте Грибаускайте затянуть пояса придется всей Литве — и вряд ли литовцы в ближайшее время начнут жить лучше. Она и не скрывает — налоги будут повышены, а социальные расходы сокращены, иначе Литве не справиться с кризисом. Меры, однозначно, непопулярные, но и кредит доверия у Грибаускайте огромный: почти 70% избирателей и победа в первом туре — редкий успех в нынешние времена. Это самый высокий процент голосов на президентских выборах за всю историю Литвы. "Она управляла всем бюджетом ЕС, а значит, должна хорошо разбираться в этих вопросах", — объясняет свой выбор Корреспонденту менеджер банка в Вильнюсе Марцин Хшановский.

Кризис-менеджер

Всемирный финансовый кризис Литву не обошел. В стране рецессия, и уровень безработицы достиг 15,5%. По данным австрийского института экономических исследований Wifo, в 2009 году спад в экономике Литвы составит как минимум 16%. Из страны массово мигрирует молодежь.

По признанию бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, ему бросается в глаза полное разочарование граждан Литвы во всем — начиная с экономики, политики и заканчивая религией. Разочарование бросилось в глаза всему миру — в январе в Вильнюсе прошли массовые уличные выступления. Участники побили стекла в парламенте и наделали шуму. Именно после этих событий Грибаускайте, успешный еврокомиссар, решила баллотироваться в президенты, заметив, что ее гражданская совесть не позволяет ей отсиживаться в Брюсселе. На фоне всеобщего недоверия к политикам, кадровый экономист Грибаускайте, еврокомиссар по финансам и бюджету, смотрелась подлинной спасительницей. "Она воплощает собой в глазах литовцев институты Евросоюза, на который эта страна очень рассчитывает для выхода из катастрофической экономической ситуации", — поясняет Ольга Алисова, обозреватель французского издания Mariannе2.